首页 > 通知公告

作业帮直播课“新匠师”刘莹莹:打破惯性意识
2020-05-22 07:37:14

刘莹莹,作业帮直播课高中历史明星主讲,公立校任教期间多次获得优秀教师称号,大型考试联合出题人,授课风格通俗易懂,善于化繁为简,激发学生学习兴趣,是作业帮直播课“新匠师”代表之一。

新课改下的历史思维

我们经常在新闻上看到“新课改”、“新课标”、“新教材”,很多人搞不明白其中差别。所谓“新课改”,指的是考试政策,比如有些地区安排两次测试,选择分数较高的录入总成绩。“新课标”与“新教材”是针对具体学什么内容。“新课标”下现行很多教材,比如人教版、苏教版等等,其中2019年秋季开学采用教育部重新组织编写的三科教材(语文、历史、道德与法制),同时之前人教版、粤教版、苏教版等不再使用,这个称为“新教材”。

此次“新教材”对历史学科改动很大,也影响到未来教学和考试方向变化。首都师范大学历史学院赵亚夫教授在讨论“学校历史教育的困惑与问题解决”时提出,历史学习需要利用过去人们的信仰、决策与困境等不同情境和感受,来激发并鼓励学生的好奇心,使学生在历史探究中引起对现实问题的思考,从而建立过去与现在的联系。

作为公立校的补充,刘莹莹的历史课已经先人一步进行调整和改变。

高中历史究竟要学什么

回顾高中历史教材几次较大调整,从时间线到模块化,再由模块化调整回时间脉络。“孩子们必须清楚,同一个时期,中国是什么情况,其他各国发展情况,再根据大环境分析题目,得出结论。”

刘莹莹进一步解释,以现行通用(非“新教材”)人教版为例,高一历史必修1第四单元《近代中国反侵略、求民族潮流》设计了8节课,分别是鸦片战争、太平天国运动、甲午战争八国联军侵华、辛亥革命、新民主主义革命、国共十年对峙、抗日战争和解放战争。“两次鸦片战争、甲午、八国联军侵华,紧接着讲辛亥革命,容易让同学们产生一种时间错乱,觉得八国侵华以后,马上就辛亥革命了,但其实清政府经历了一段新政改革期。”教材梳理了近代中国反侵略的几大战争,但在第一次鸦片战争之后,清政府并不是一味被动挨打,中间十年时间,他们努力挣扎,尝试过自救运动。“所以在讲课的时候,我们会做很多补充,把后面要学的知识点往前提。”

教材每次调整,最大变化是时间脉络与知识模块孰先孰后。如果侧重在知识模块,对时间线薄弱的学生们来说,会产生惯性意识。适量调整教材顺序,在讲课时梳理历史发展顺序,补充知识点,打破孩子们惯性意识,是刘莹莹老师一直在做的事情。

解决了时间脉络和知识逻辑,高中历史学习真正难点是什么?高二升高三,考试题目开始接近高考难度,很多学生“知其然不知其所以然”,上课听得明白,一考试,去选“背过”的原话也许还是错误答案。比如下面这个题目,课本讲西方社会政治制度确立,普鲁士通过三次王朝战争统一德意志地区,建立了一个相对专制的政体,且军国主义盛行。所以同学们很容易去选择课本出现过的内容,比如A或者C选项,但是对题目详细分析之后,正确答案是B。

“我们课上不会讲基础内容,而是深挖教材更深层次的细节。”刘莹莹老师的历史课,从高一开始,就按照高考难度标准给学生扩充知识点。高中三年,历史学科是一年半学新知识,一年半高考复习。刘莹莹老师带着学生在同步课上梳理时间脉络,扩充教材深度,争取在进入高考一轮复习之前,解决惯性思维问题,建立历史思维。

 

小众学科老师和她的学生们

从公立校到作业帮直播课,刘莹莹老师能清楚感受到学生的变化。

“历史辅导课相较于数学、英语,是属于比较小众的学科”刘莹莹老师说,选择小众学科的孩子们更有自己想法。“他们会同我交流,老师我希望高考达到多少分,我对未来设想如何,现阶段我的问题是什么,您能帮我解决什么,等等。”

刘莹莹出身书香世家,父母都是老师,现在自己也是老师,她非常明白做一个老师的责任。“你不知道课上哪句话,可以让他彻底听明白,也不知道某句话,是否会伤害到他,我觉得老师最大压力源于此,你无心一句话,对学生影响很大。”面对“新高考”,孩子们心里很慌。但是,“有莹姐在啊!”

目前作业帮直播课高中历史课并没有根据“新教材”进行重新设计。刘莹莹解释其中有两方面原因,第一是目前“新教材”还不完整,教学逻辑和课程安排没有完全确定下来;第二是作业帮直播课现在开讲的高中历史内容,作为公立校的补充,对考试重点难点的把握很精准,甚至覆盖面更广。

“也许我们做不到面面俱到,但我一定会为他们负责。”在课上把主要方向给到学生们,整个逻辑是这样,按照这个逻辑串联知识点,无论是“新课标”还是“新高考”,万变不离其宗,就是历史思维的培养。高中所有结论性内容,在学术范畴都可以举例推翻。她一直和学生强调,现在大家所学的内容只针对高中阶段,一切服务于高考。

很多人认为历史是研究过去,但其实它更像是一种解释学,对同一件事,当时、十年、百年、千年会有不同的主流认识、边缘认识,千年后并不一定比当时更接近真相或背离真相。这种多元化的叙述,有助于帮助人活跃思路,形成独立认知,而非人云亦云。

“如果我的学生今后有幸从事历史研究,希望他们能感受历史最大的魅力。”

(责任编辑:mzcy898)



Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。