首页 > 通知公告

东风h品牌,会成为下一个红旗吗?
2020-07-07 03:20:38

5月6日,东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风给h事业部员工的一封信,被各大媒体争相报道。一时之间,东风汽车集团酝酿已久的高端品牌终于浮现在公众面前。

就竺延风在这封信中透露的信息来看,h品牌承载着整个东风品牌向上的重任,并将拥有全新的组织、全新的机制和全新的商业模式,同时该品牌致力于成为“中国新能源汽车产业的引领者”。

这一信息将h品牌的使命和重任暴露在公众面前,但东风汽车对于h品牌“全新的组织、全新的机制和全新的商业模式”描述还缺乏更为详细的信息。现阶段,我们能知晓的h品牌只有一个大概的轮廓,具体脉络尚不清晰。

在东风汽车集团正式对外官宣h品牌之前,我们着眼当前环境,在挖掘关于h品牌更多信息的同时,也看看其具备哪些生长的土壤。

东风推高端品牌势在必行

对于建立h品牌的初衷,东风汽车集团有限 党委常委、副总经理,尤峥在去年年底举办的媒体沟通会上曾对外表示,东风现有几个自主乘用车品牌产品的天花板普遍在14万,14万以下的车想要承担未来更高的技术,成本压力非常大。在尤峥看来,自主品牌想要往上走,必须跳出原有品牌束缚,走高端化。

尤峥还提到,中国车市已进入存量竞争阶段,消费升级的趋势愈发明显,“唯一有增量的就是中高端市场”。东风汽车在此前的调研中发现,消费者购买第一辆车的价格普遍在12万以下,购买第二辆车的价格则大都在14万以上。也就是说,对有换购需求的用户来说,14万以上的中高端车型是其主要选购对象。基于此,紧跟消费升级需求,迅速切入中高端市场,是东风汽车推高端品牌的第二个主要因素。

根据东风汽车此前的规划,高端品牌h在今年4月正式对外发布,但由于疫情影响,目前正式对外官宣的时间节点还没有敲定。

自主高端品牌扎堆,东风是否还有机会?

就大环境而言,自主车企通过全新高端品牌提升企业和产品形象,已经成为一种趋势。长城WEY 、吉利领克、奇瑞星途,都是自主品牌高端化的代表。只是,与这些品牌不同的是,东风h品牌是东风在新能源领域的高端品牌,与上汽乘用车刚刚推出的R品牌定位相似。

既然h品牌切入的是高端新能源领域,也就是说,未来其将与特斯拉、蔚来这些新势力车企展开竞争。那么,在各大新势力车企率先入局的高端电动车领域,东风还有希望胜出吗?

对此,盖世汽车研究院分析师认为,现阶段以特斯拉为代表的外资和新势力品牌在高端纯电动领域虽然处于垄断地位,但并不代表自主品牌没有生存空间;随着用户对纯电动车型需求的多样化,深谙中国消费者喜好的自主品牌反而更容易赢得中国用户的青睐。也就是说,在高端电动车领域,一汽红旗、广汽埃安,包括东风h,未来仍有广阔的生存空间。

机会取决于技术和产品

不过,其生存空间的大小,取决于产品本身的竞争力。任何优秀的产品,背后都有过硬的技术做支撑,那么,东风现阶段在新能源领域的成就能否足够支撑高端品牌的发展呢?

公开资料显示,在2001年东风就成立了电动车公司,主要从事电动汽车研发。该公司的发展分为三个阶段,2001年至2005年做整车研究;2005年至2008年做新能源汽车专用平台和整车控制方面的研究;2008年至2019年做新能源三电技术研究;2019年之后着手大规模推进三电产业化,并启动了东风出行业务。

2019年,东风公司组建了前瞻技术研究院和智新科技股份有限公司。其中,前瞻技术研究院聚焦在新能源技术、软件定义汽车技术、先进材料与工艺等方面;而智能科技股份有限公司的前身就是2001年成立的东风电动车股份有限公司。

按照东风公司新兴业务布局,智新科技聚焦在三电、氢能源、智能驾驶等方面。今年1月16日,智新科技与h事业部签署战略合作协议,双方将在三电系统、燃料电池、智能驾驶等领域展开合作。

东风风神E70(图片来源:东风风神官网)

从东风电动车多年的发展轨迹来看,其在新能源三电领域积累了丰富的技术和经验,这些为h品牌的推出积攒了核心力量。但仅有这些,显然不够。当下,东风还需要从纯电平台切入为高端品牌提供技术支撑。

机会来了。据东风汽车内部人士透露,2019年是东风新能源乘用车发展的分界点,因为在2019年之前,东风推出的电动车如风神E30、A60EV、E70,均基于传统燃油车平台开发而来;2019年后,为释放电动车性能,提升用户体验,东风着手打造纯电动专属平台,该项目代号为S。东风h品牌的首款车将诞生于该平台上。

据该内部人士介绍,东风S平台是由东风集团技术中心牵头,集团内各事业板块协同开发、打造的原生纯电平台。该平台以三电技术为核心,融合WindLink 4.0、L3及更高级别智能驾驶、C-NACP五星安全等,旨在打造更智能、舒适、安全的纯电动汽车。

另据介绍,S平台下的新能源车型将覆盖东风风神、东风风行、启辰和h四大乘用车品牌,计划未来四年推出11款新车,累计销量大于120万辆。S平台下的首发车型就是h事业部将在2021年量产上市的B级纯电动SUV。

综合东风汽车现阶段在新能源领域的技术储备来看,三电技术储备和S平台的打造,是东风推高端品牌必不可少的技术支撑。另据可靠消息透露,东风h品牌率先上市的B级纯电SUV,将竞争对手锁定为奥迪Q5和奔驰GLC这类豪华车型,可见其在价位上也应该与这类车型看齐。

业内还有一种声音认为,东风之所以推h品牌,意在与一汽红旗平分秋色。最近两年,随着新四化的推进,一汽红旗在品牌年轻化和市场占有率上都有明显起色。据透露,东风h事业部的核心员工,大部分来自于一汽。从这一点也可以看出,东风h意在借鉴红旗的成功来完成自己品牌向上的使命。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论


Copyright (c)SYSTEM All Rights Reserved
声明:依据国家《互联网管理规定》,本网站禁止发布任何违反中华人民共和国法律、法规的内容
如涉及版权问题,请与我们联系!内容仅代表作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。